1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [19 Голоса (ов)]

bz 0054 min

ПЛАН СТАТЬИ

История появления дезодорантов и антиперсперантов
Разница между дезодорантом и антиперспирантом
Какую опасность для здоровья человека представляет использование антиперспиранта, содержащего соли алюминия?
Рак молочной железы и антиперсперанты
Исследование воздействия соединений алюминия, содержащихся в антиперспирантах, на организм человека
Исследование проникновения аллюминия при использовании антиперсперанта и бритвенного станка
Существует ли альтернатива антиперспирантам?


История появления дезодорантов и антиперсперантов

 

 

На теле человека расположено около 2.5 млн. потовых желез, которые участвуют в терморегуляции организма. Они также помогают выводить из кожи вредные вещества, тяжелые металлы и лекарственные средства. Именно эти железы и отвечают за специфический запах тела. Сам по себе запах пота, при условии, что человек здоров, практически неразличим, и становится характерным и неприятным только вследствие размножения бактерий. Что только ни придумывали люди для борьбы с запахом пота. Египтяне и древние греки использовали в области подмышек ароматические масла. Во Франции, например, прикрепляли под одежду губки, смоченные духами. В Париже даже продавались специальные подмышечные прокладки с пряными травами и духами. В конце ХIХ веке в США для борьбы с неприятным запахом пота ученые изобрели дезодоранты и антиперспиранты.

Первые патенты на подобные средства были поданы в 1860 году, когда предприниматели искали применения открытым в то время дезинфицирующим агентам, таким как, хлористый аммоний, бикарбонат натрия и формальдегид.

В 1888 году было налажено производство первого дезодоранта-антиперспиранта Mum. В качестве ингредиента, подавляющего потоотделение, в нем использовали оксид цинка. Этот компонент до сих пор часто встречаются в составе косметики. Первым антиперспирантом, содержавшим опасные соли алюминия, был Everdry. Производился он в США с 1903 года. Активным компонентом в Everdry был хлорид алюминия, который, как известно, образует агрегаты в потовых железах и блокирует их секрецию.

В последующем веке, для производства антиперспирантов производители использовали формиат алюминия, алюминия хлоргидрат и алюминия циркония тетрахлоргидрат.
Состав, свойства и даже агрегатное состояние дезодорантов и антиперспирантов эволюционировали с момента их создания. В 1940-х годах были изобретены роликовые дезодоранты, похожие на шариковую ручку. Стики, гели и аэрозоли появились в ближайшие десятилетия после этого.

Сегодня для уменьшения потливости и устранения запаха пота ими пользуются 90% населения земли в возрасте от 16-60 лет.

LAQUALE 11 minТакие продукты можно разделить на 3 группы:

  • Дезодорант.
  • Антиперспирант в виде стика, геля, дезодоранта (дезодорант-антиперспирант) крема, ролика.
  • Фармакологические средства на основе формальдегида для полного блокирования потоотделения (применяется только при лечении гипергидроза).


Разница между дезодорантом и антиперспирантом


LAQUALE 1 min


Из таблицы видно, что дезодоранты значительно отличаются от антиперспирантов. И пользоваться этими продуктами нужно с большой осторожностью. С точки зрения их состава самыми безопасными являются дезодоранты, не содержащие опасных солей алюминия.

 

Приведем самые простые правила использования дезодорантов и антиперспирантов:

  • Наносить дезодоранты и антиперспиранты следует только на чистую кожу, вытертую насухо.
  • Обязательно тщательно смывать их в конце дня.
  • Нельзя наносить антиперспирант на раздраженную или поврежденную бритьем кожу.
  • Антиперспирантом пользоваться нужно только в случаях крайней необходимости.
  • Перед занятием спортом и физическими нагрузками антиперспирантом пользоваться крайне нежелательно, так как будет нарушаться терморегуляция организма.
  • Выбирайте дезодоранты и антиперспиранты с низким сроком годности, в них содержится меньше консервантов.

Начиная с 1970-х, некоторые исследователи стали опасаться, что алюминий, содержащийся в антиперспирантах и в дезодорантах-антиперспирантах, может приводить к болезни Альцгеймера и другим опасным заболеваниям. Появилось очень много работ, посвященных этому вопросу.
На сегодняшний день проблема отрицательного воздействия вредных веществ, содержащихся в антиперспирантах, на организм человека и окружающую среду стала уже глобальной. Кроме того, ведущие ученые и врачи всего мира занимаются вопросом получения безопасных антибактериальных ингредиентов для производства антиперспирантов.


Какую опасность для здоровья человека представляет использование антиперспиранта, содержащего соли алюминия?


Алюминиевые соли, такие как хлоргидрат алюминия (ACH), являются активными ингредиентами антиперспирантов.
Механизм действия этих компонентов состоит в том, что хлоргидрат осаждается внутри потовых желез, где превращается в гидроксид алюминия. Он, в свою очередь, закупоривает железу и блокирует секрецию пота.
Двадцать лет назад в научных журналах появились первые сообщения о том, что большие концентрации алюминия в коже могут приводить к анемии, заболеванию костей и слабоумию у пациентов со сниженной функцией почек.
Токсичная роль этого металла в возникновении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофического латерального склероза, была показана американскими докторами (C. Exley, L. Barr, A., P.D. Darbre, J. Inorg).

 

Алюминий относят к так называемым металлам-эстрогенам, то есть веществам, которые могут имитировать эстроген и влиять на экспрессию генов, тем самым увеличивая риск возникновения раковых опухолей.

 

К металлам-эстрогенам также относятся: алюминий, кобальт, сурьма, свинец, мышьяк, никель, ртуть, кадмий.


Рак молочной железы и антиперсперанты


В 2005 году вышла стать на тему воздействия антиперспирантов на организм человека. Автором статьи была доктор Филипа Дарбре. Она показала, что алюминий в виде хлорида алюминия или хлоргидрата алюминия отрицательно влияет на функции рецепторов эстрогенов MCF7 молочной железы человека, что может приводить к заболеваемости раком.
Американские доктора (C. Exley, L. Barr, A., P.D. Darbre, J. Inorg), проведя биопсию у 17 пациентов с опухолью молочной железы, подтвердили более высокое содержание соединений алюминия в верхней области груди (в области подмышки, где максимальная концентрация антиперспиранта).

Любой онколог расскажет интересующемуся, какую роль играют антиперспиранты и дезодоранты в развитии рака груди. Кстати, тем кому в связи с раковой опухолью провели операцию по мастэктомии (удалению груди), врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться этими средствами.


Исследование воздействия соединений алюминия, содержащихся в антиперспирантах, на организм человека


Опыты, проведенные на мышах в 1995 году, (R. Anane, M. Bonini, J.M. Grafeille, E.E. Creppy) показывают, что соли алюминия очень хорошо адсорбируются кожей мышей. Конечно, эпидермис мыши состоит из 2-3 слоев, в отличие от 20 слоев кожи человека. Однако, в Американском Медицинском журнале ученым Гуиллардом была опубликована статья о поглощении солей алюминия кожей подмышек при пользовании антиперспирантом. У женщины-добровольца измеряли уровень алюминия в крови. Токсический уровень его составил примерно 4 мкм в плазме крови при норме 0.1-0.3 мкм. Только спустя 4 года после прекращения использования антиперспиранта уровень содержания алюминия в крови и моче у пациента вернулся к нормальным показателям.

 

В связи с этими тревожными сообщениями, Министерство здравоохранения Франции совместно с Французской Федерацией красоты (FEBEA) в 2012 году инициировало серьезное исследование воздействия соединений алюминия, содержащихся в антиперспирантах, на организм человека.
Результаты были опубликованы в Journal of Inorganic Biochemistry французскими химиками, биохимиками и врачами.

 

Анализ включал в себя измерение поглощения алюминия эпидермисом человека при использовании антиперспирантов. В качестве прибора, измеряющего абсорбцию алюминия и контролирующего распределение гидрохлорида алюминия, использовали систему диффузионной ячейки Франца (изобретатель американский доктор T. J. Franz).
Ячейка состоит из камеры для образца с тестируемым продуктом и мембраны из кожи, внутренняя часть которой контактирует с тестируемой средой. Для равномерного смешивания вещества используют магнитную мешалку.
Эта система уже удачно используется для изучения впитывания лечебных мазей или гелей на коже человека.


Косметической базой для анализов были три антиперспиранта:

  • Аэрозоль (38,5% хлоргидрата алюминия)
  • Ролл - эмульсия (14,5% хлоргидрата алюминия)
  • Стик (21,2% от хлоргидрата алюминия).

Диапазон возраста доноров-добровольцев клеток кожи был от 29 до 52 лет.


Для того, чтобы результаты этих исследований были более понятными, вспомним строение кожи человека.

 

LAQUALE 1 min

 

Кожа человека состоит из следующих слоев:

  • Верхний — роговой слой или эпидермис постоянно отшелушившаяся в процессе жизнедеятельности, мы даже можем не замечать этого.
  • Дерма, состоящая из волокон и капилляров – опорный каркас кожи, содержащий коллаген и эластин.
  • Подкожно-жировой слой (гиподерма) – нижняя рыхлая соединительная ткань, связывающая дерму с одной стороны и внутренние органы с другой.

 

Исследование, проведенное Министерством здравоохранения Франции, показывает существенные различия содержания алюминия в слоях кожи при использовании аэрозоля, ролл-эмульсии или стика.
Концентрация алюминия в образцах кожи без антиперспиранта составила 0.23 мкг/см2.

 

Общее количество осажденного на коже алюминия за все время исследований:

  • антиперспирант — стик 6.14 мкг/см2
  • антиперспирант-аэрозоль 5.75 мкг/см2
  • антиперспирант-ролик 2.69 мкг/см2

Из результатов видно, что с точки зрения абсорбции алюминия, самым безопасным является антиперспирант-ролик.
Также из статьи следует, что после использования антиперспиранта — стика количество хлоргидрата в дерме и жировых клетках было значительно выше, по сравнению с использованием антиперспиранта -аэрозоля.

 

Следовательно, скорость впитывания или абсорбции алюминия при использовании антиперспиранта-стика самая высокая, и он является самым опасным в линейке средств. И это несмотря на то, что содержание опасных солей алюминия в стике почти в два раза меньше, чем в дезодоранте. Таким образом, на процесс абсорбции алюминия кожей человека влияет в первую очередь агрегатное состояние антиперспиранта (традиционно выделяют три агрегатных состояния: твёрдое тело, жидкость и газ).

 

Исследование проникновения аллюминия при использовании антиперсперанта и бритвенного станка


При анализе различных слоев кожи также выяснили, что роговой слой содержит самую высокую концентрацию алюминия.
Физиологически это означает, что этот слой задерживает передачу опасного вещества в дальнейшие слой дермы за счет естественного шелушения и отпадения верхнего слоя кожи.
С другой стороны, изменение рогового слоя (шелушение) подавляет и его защитные функции, тем самым ухудшая задержку алюминия. На уровне эпидермиса и дермы, соли алюминия внутри потовых желез выпадают в осадок с образованием опасного нерастворимого гидроксида алюминия, который далее начинает движение в кровеносной системе по всему организму.
На скорость передачи солей алюминия влияет очень много параметров: температура тела, рН, толщина слоя кожи и др.

 

Известен клинический случай, описанный Гуиллардом, для женщины с гипералюминемией.
Она пользовалась стиком-антиперспирантом каждое утро в течение четырех лет. При этом женщина ежедневно удаляла волосы в области подмышек бритвенным станком. Исследование показало концентрацию алюминия в плазме ее крови 4 мкм (при норме 0.37 мкм) и концентрацию в моче 1,71 мкм/24ч (нормальные значения в 1.10 мкм/24ч). При использовании оптической когерентной томографии ученый Тернер и др. показали, что бритье подмышек снимает верхний роговой слой кожи и тем самым увеличивает проницаемость опасных антиперспирантов, содержащих соли алюминия, в кровь.

 

В французском исследовании также принимали добровольцы, использовавшие бритвенный станок, тем самым они травмировали кожу и повышали риск проникновения алюминия в глубокие слои эпидермиса и кровь.
Анализы показали, что количество алюминия в их роговом поверхностном слое незначительное, поскольку он сразу проникает в более глубокие слои эпидермиса и дермы.

При использовании бритвенного станка и антиперспиранта-стика общая концентрация соли алюминия в коже составила 11.43 мкг/см2, это почти в два раза выше уровня опасного вещества для неповрежденной кожи.

 

Выводы из исследования, проведенного Министерством здравоохранения Франции:
Таким образом, самым опасным по скорости впитывания солей алюминия является антиперспирант-стик.
Вторым по вредности является антиперспирант-аэрозоль.
Самым безопасным является дезодорант-ролик.
Особо вредно для здоровья пользоваться аэрозолем и стиком на поврежденной от бритья коже, так как гидрохлорид алюминия очень быстро впитывается в дерму и проникает в кровь.


Существует ли альтернатива антиперспирантам?


Конечно, если человеку предстоит "выход в свет", сложно не использовать заводской антиперспирант или дезодорант. Настолько прочно в наших головах засела рожденная многочисленной рекламой ассоциация запаха пота с изображением неприятной свиньи или чем похуже. Однако тем, кто ведет домашний образ жизни, рекомендуется не использовать эти средства постоянно.

 

Потовые железы человека постепенно привыкают к средству, блокирующему их работу. Они усиленно пытаются выполнить заложенную природой функцию. Именно поэтому вы, наверное, замечали, что со временем даже антиперспиранта, который безукоризненно "работал", хватает всего на полдня вместо положенных ему 48 часов.

 

Если давать своим подмышечным впадинам отдыхать от агрессивных химических средств, то это окажет значительную пользу здоровью.

Всегда можно подобрать средство, заменяющее химический дезодорант. Многим помогают эфирные масла.
Некоторым людям помогает просто присыпать подмышки пищевой содой. Настойки антисептических трав могут полностью заменить дезодоранты и антиперспиранты. Можно экспериментировать, какой состав подойдёт именно вашей коже.
Однако на начальном этапе перехода от агрессивного антиперспиранта к безопасным его заменителям будет сложно определить, что именно подойдёт. Необходимо перестать использовать магазинное средство, заменив его на натуральные маскирующие запах средства и переждать, пока потовые железы «поймут», что атака на их работу снижена.

В Потребительской Компании "Премиум" представлена линейка минеральных квасцовых дезодорантов LAQUALE, которые нормализует работу сальных желез, причем в отличие от промышленных антиперспирантов они не блокируют железы и не нарушают естественную терморегуляцию тела.

 

Минеральные квасцовые дезодоранты LAQUALE отличаются от обычных химических дезодорантов:

  • Привычной формой, удобством и экономичностью, одного дезодоранта хватит более чем на год ежедневного использования.
  • Натуральностью ингредиентного состава при полном отсутствии любых консервантов, красителей, ароматизаторов, спирта, парабенов.
  • Высокой эффективностью дезодорирующего воздействия при абсолютной безвредности и гиппоаллерненности для организма. Подходят беременным и кормящим матерям, аллергикам и людям с чувствительной кожей.
  • Не нарушают естественных физиологических функций кожи, не препятствуют выведению токсинов из организма, не закупоривают, а наоборот, очищают загрязненные поры, тонизируют кожу, создают истинное ощущение чистоты и свежести тела.
  • Молекулы кристалла не способны проникать через мембраны клеток, не поглощаются телом и не попадают в кровь.
  • Многофункциональностью, обусловленную целым рядом целебных свойств квасцов.


Вышеприведенные исследования вовсю "кричат": не верь красивой рекламе, а верь здравому смыслу! Альтернатива "химии" есть, главное - изучать составы и их воздествие на наш организм.

 

Источник: "Азбука здоровья"


Комментарии к статье:

X
X

Таблица начислений Баллов в Копилку при покупке товаров.

Агентская группа товаров 3%
Общая группа товаров 7%
Оптовая группа товаров 1%
Меламиновая губка 1%
Аппарат "Корден" 1%
Печатная продукция 1%
X

Мы в соц.сетях