1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]

bz 0008 min

Фосфаты - смерть для водоемов.

 

Фосфатные соединения применяют, чтобы смягчить воду и усилить моющие свойства порошков. Но у них целый список побочных действий: фосфаты многократно усиливают действие токсических составляющих, так что даже несколько выполаскиваний в горячей воде не приводят к полному очищению одежды. Чрезвычайно вредны фосфаты и для окружающей среды: к примеру, попадая в водоем, эти соединения так удобряют водоросли, что стоячая вода сильно зацветает и становится болотистой. Количество фосфатов в стоках растет с каждым годом. Это связано со все более широким использованием синтетических моющих средств.

 

В Европе за химией следят куда более тщательно.

 

Уже более 10 лет назад некоторые европейские страны (Австрия, Бельгия, Италия) полностью отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. В других, таких как Франция, Великобритания, Испания, содержание фосфатов в моющих средствах строго регламентировано.

 

А вот в СНГ, по традиции, «не заморачиваются». В результате концентрация опасных веществ в наших порошках иногда достигает 50%.

 

100 г. ПАВ способны убить лошадь!

 

Впрочем, фосфаты – не единственное и даже не главное зло моющих средств. В каждом порошке присутствуют так называемые ПАВ - поверхностно активные вещества, которые, собственно, и очищают ткани от пятен. Это не более четверти содержимого порошка, остальные компоненты - фосфаты, карбонаты, химические и оптические отбеливатели, ферменты (энзимы), ароматизаторы, красители и некоторые другие добавки. Вот эти самые ПАВ - самые опасные из всех химикатов, которые содержатся в порошках. Попадая в организм человека, они скапливаются в клетках и при определенной концентрации могут вызвать серьезные нарушения. Все это грозит не только распространенной сейчас аллергией на моющие средства, но и куда более серьезными проблемами вплоть до поражения мозга, печени, почек, легких. Доказано, что 100 г. ПАВ убивают лошадь весом в 300 кг. в течение 24 часов!

 

Конечно, чистящие средства мы не едим, но ПАВ все равно попадают в организм - ведь мы носим одежду, выстиранную в порошке, а иногда еще и стираем руками! ПАВ проникают в кожу через поры, всасываются в кровь и распространяются по организму. Именно поэтому в странах Западной Европы содержание поверхностно активных веществ в стиральных порошках ограничено 7 %.

 

Изучайте состав порошка. По нему вы можете судить о наличии или отсутствии ПАВ, фосфатов, хлора, энзимов или других вредных веществ. Хотя сегодня лишь некоторые производители пишут процентный состав порошка, а ограничиваются перечислением входящих в него ингредиентов. Считается, что процентовка - коммерческая тайна компании.

 

Кстати, чем больше пены - тем хуже!

 

Бытует мнение, что чем больше пены в порошке, тем он качественнее. Это в корне ошибочное суждение, потому что чем больше пены, тем больше в средстве поверхностно активных веществ. Бесфосфатные же порошки справляются со значительной загрязненностью и без пены.

 

О токсичности традиционных моющих средств.

 

В последние годы в мире постоянно растет число заболеваний аллергией, астмой, бесплодием, мигренями, раком, врожденными пороками и т.д. Тридцатилетние эпидемиологические тесты показывают, что эти болезни так или иначе связаны с химическим коктейлем, который нас окружает. Токсичные вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в пищевых продуктах, в хозяйственных средствах, в упаковке, в медикаментах, в отходах и т.д.

 

Вы предполагаете, что токсичность средств бытовой химии очень мала по сравнению с выхлопами машин и выбросами заводов? А в соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США, наиболее сильное загрязнение воздуха обнаружено именно внутри дома. Опасные и токсичные концентрации химических веществ от 2 до 5 раз выше внутри обычного дома, чем концентрации за его пределами — независимо от того, находится этот дом в сельской местности или в промышленной зоне. Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице. Это данные 15 летней давности и, конечно, с тех пор в США произошли значительные изменения. Но до нас они еще не дошли.

 

Этого не должно быть в средствах бытовой химии.

 

4492 minХлор. Является причиной заболеваний сердечнососудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Сегодня нет необходимости держать дома источник хлора, ведь существуют эффективные формулы без него. В частности, выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.

 

peny minАнионные ПАВ (не более 2-5%). Еще они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень, почки, легкие, разрушая живые клетки. Самое плохое, что ПАВ способны накапливаться в органах, и способствуют этому фосфаты.

 

О наличии А-ПАВ в стиральном порошке можно косвенно судить по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ.

 

 

180559 minФосфаты. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств А-ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Сильнее всего удерживают А-ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Причем даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов.

 

 

 

 

8121 minФталаты. Эти вещества нужны, чтобы удерживать запахи. Ведь большинство современной моющей и чистящей продукции ароматизируется для того, чтобы перебить неприятный запах “основы”.

Фталатов особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Есть данные о риске внутриутробного развития пороков половой сферы, а также у детей, которых кормят грудью, при накоплении в организме матери фталатов.

 

 

 

Оптические отбеливатели. Это химикаты, обладающие светоотражающим эффектом, благодаря чему выстиранная одежда выглядит чище, чем есть на самом деле. Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.

 

chiken min

 

Но этим вредное действие фосфатов не исчерпывается — они представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Фосфаты попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые опасно нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Продукты их жизнедеятельности могут сказываться на здоровье живущих поблизости людей.

 

Вот цифры: всего 1 г. триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг. сине-зеленых водорослей! Подсчитано, что ежегодно россияне тратят около 1 млн. тонн стирального порошка. Таким образом, в российские реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия. От экологической катастрофы спасает лишь то, что для роста и развития водорослей необходимы свет и тепло.

 

И все же, несмотря на мутную и холодную воду, фосфаты накапливаются, водоросли растут. “Цветет” Волга, особенно в нижнем течении, “цветут” другие реки — и большие, и маленькие. В 1965 г. в одном кубическом метре черноморской воды было не более 50 г. микроорганизмов. Сейчас их в 20 раз больше.

 

IMG 2593 min

 


Комментарии к статье:

X
X

Таблица начислений Баллов в Копилку при покупке товаров.

Агентская группа товаров 1%
Общая группа товаров 3%
Продукция производителя «Венец Сибири» 1%
Меламиновая губка 1%
Аппарат "Корден" 1%
Печатная продукция 1%
X

Мы в соц.сетях